お弁当メニュー

【精華小学校様】2025年1月メニュー

あけましておめでとうございます。うお時・代表の渡邉でございます。
昨年、スクールランチを導入して頂き、多くの児童・生徒の皆様から「おいしい」の
お言葉を頂戴し、スタッフ一同、素敵な年末年始を迎えることが出来ました。
心より御礼を申し上げます。

また、12月中旬よりインフルエンザが流行り始めている、と聞き及んでおります。
お疲れが溜まりやすい時期でございますので、温かくしてくれぐれもご自愛くださいませ。

さて、2025年1月のスクールランチコンセプトですが、「美味しい北海道を楽しんじゃいましょう」をテーマにご用意をさせて頂いております。
皆様ご存じのように北海道と言えば、美味しい食材の宝庫・特にジャガイモは
国内生産の80%を占める大生産地です。ここまで生産が広まった理由としては、じゃがいもは寒さに強く、また寒暖差が大きい地域の方がより旨味が増す、という事を知った開拓使による作付奨励があった為と言われております。言い換えれば、北海道がなければ、ジャガイモは私たちにとって、こんな身近な食材にはならなかったかもしれませんね。

今回、北海道・紋別市で80年近く前に創業された『株式会社モリタン』とコラボレーションし、「北海道の美味しい」を1か月間、皆様にお届けいたします。
この株式会社モリタンは、地元北海道にこだわった食品メーカーさんで、水産、農産でこだわりのある商品を作られています。
今回は、コロッケやイモ饅頭、コーン、枝豆などを使用予定です。

覚えていらっしゃる方もおられるかもしれませんが、昨年、北海道のジャガイモも天候不順の影響で一時期、とても市場価格が高くなった時期がありました。気候変動が本当に身近な食材にまで影響が出ている、美味しいジャガイモを滅多に食べられなくなる時代が来るかも…そんなことを感じながら、お弁当を楽しんで頂ければ幸いです。

どうぞ、本年も宜しくお願い致します。

株式会社うお時 代表 渡邉清高


(写真は「じゃがいもカレー饅頭風」です。触感が非常によく、今回のイチオシです)

PAGE TOP