お弁当メニュー

【精華小学校様】2024年9月のメニュー

平素より、大変お世話になっております。
横浜うお時・渡邉と申します。
この度、9/17より弊社のお弁当を児童の皆様にご提供させて頂く事になりました。

弊社は昭和27年(1952年)創業の老舗弁当屋で、私で3代目店主でございます。
主にTV等の製作現場や、コンサートなどのスタッフ様、あるいは企業様のセミナーや会議等でご利用を頂いております、所謂「ロケ弁当屋」でございます。創業以来、食材と手作りにこだわり、多くのお客様にご愛顧を頂いております。

そんな弊社がこの度、既存の日替わり弁当を提供する業者様と違ったスタイルで、児童の皆様に美味しいお弁当をご提供したい、と考えた理由は大きく分けて3つございます。

①児童の皆様に、お弁当を通じて、食への関心を育むようなお弁当を提供する。
②短いランチタイム、お弁当を通じて本当に楽しい時間を過ごして頂きたい。
③共働き世代の保護者様に、添加物等の使用が極力少なく、手作りで、安心・安全な、お弁当をご提供し、お弁当づくりのご負担の軽減に御協力したい。

その上で、弊社が考えたのが、マンスリーで、それぞれのテーマを決めて、そのテーマに沿ったメニューを考えご提供する。
このスタイルで、このプロジェクトは今年の5月から始動いたしました。
最初のメニューは「横濱洋食」。開港以来、横浜は海外からの文化を受け入れ、それを自分達に合うようにアレンジしてきた街。そのスタイルは弊社の創業からの道のりと被ります。
7月は、横浜中央市場の藤岡食品株式会社様とコラボレーションし、近隣の県で収穫した
美味しいトウモロコシを朝カットし、お弁当に毎日、詰めさせて頂きました。

そして、9月は…
株式会社蔦金商店様と共に、海苔をテーマにしたお弁当をご用意させて頂きました。
その名も【横浜の海苔屋さん~】シリーズです。

【横浜の海苔屋さん~】nori-ben
9月、毎週金曜日のお届けメニューです。

「最盛期には100億枚以上の海苔が生産されていたのに、今では50億枚以下。海苔って自然環境にとっても敏感な商品だから、急激な温暖化の影響が直に反映されちゃっている。」と現状を憂いつつも、「でも、こんなに日常的なのに、ビタミンC、カルシウムやミネラル、鉄分やヨード、そして最近話題のβカロチンやタウリン、EPAといった栄養素を沢山含んでいる商品はなかなか無いよね。だから全国から選び抜いた美味しい海苔を児童の皆さんに是非、食べてもらいたいんだ。そして、海苔をもっと好きになってくれたら最高だね。」と、蔦金・出川社長。

出川社長からのプレッシャー、かなり感じてはおりますが…
児童の皆さんに「針海苔」と「板海苔」の2種類をご提供します。
海苔を使っているとはいえ、ココは横浜。和洋折衷のメニューとなっております。

生徒の皆様のランチタイムが美味しく、素敵な時間になるよう、
全力で取り組ませて頂きます。
今後とも、どうぞ、よろしくお願い申し上げます。

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