お弁当メニュー

la manma 6月のお弁当メニュー

いつもご利用ありがとうございます。

“la manma”(私学向けランチ弁当サービス)を運営しております、

株式会社うお時・渡邉でございます。5月は連休に、体育祭、授業参観など
イベント盛り沢山であっという間だったという方も多いのでは、と。

6月は梅雨時期、疲れが溜まりやすい時期ですので、くれぐれも体調管理に

お気をつけください。

さて、6月のテーマは「横浜は日本におけるケチャップの発祥地!」です。

ご存じのように、横浜は1859年、日米修好通商条約により開港しました。

それに伴い様々な文化、商材が伝わり、日本における発祥地となっているものは

少なくありません。意外かもしれませんが、西洋野菜もその一つ。これら西洋野菜は

非加熱で食せるものが多く、現在では14種が「横浜開港菜」として認定されています。

この14種の中にはトマトがあり、現在の神奈川区新子安付近にあった清水屋が

1896年に日本ではじめて、トマトケチャップの製造、販売をスタートしています。

西洋野菜とケチャップは、その後、脈々と続いていく日本における洋食文化の始まりでもあります。

というわけで、今月は古典的な洋食にフォーカスして多くメニューに加えてみました。元々は横浜在住の外国人のために生産、調理されていたものが、今では日本人にとっても古典的と言えるくらい普通の食材、レシピになっている。それは、明治以降の濱っ子が、より美味しく召し上がっていただく為に努力を積み重ねた結果だと思います。その人々の想いに馳せて頂ければ、幸いです。

・月曜日:【洋食の王様デミソース】ポークカツのデミグラスソース

豚かつデミグラスソース・玉子焼き・ハートポテトフライ・温野菜(ブロッコリー・星型人参)

鮭ふりかけ御飯

(アレルゲン:大豆・卵・乳・小麦・牛肉・豚肉・さけ・ごま)

・火曜日:【みんな大好きタルタル】白身魚のフライタルタルソース

白身魚のフライタルタルソース・玉子焼き・ハートポテトフライ・温野菜(ブロッコリー・星型人参)

鮭ふりかけ御飯

(アレルゲン:大豆・卵・乳・小麦・さけ・リンゴ・ごま)

・水曜日:【料理長のおススメ】鶏のザンギ揚げ

鶏のザンギ揚げ・玉子焼き・ハートポテトフライ・温野菜(ブロッコリー・星型人参)

鮭ふりかけ御飯

(アレルゲン:大豆・卵・乳・小麦・さけ・鶏肉・ごま)

・木曜日:【甘辛ソースが堪らない】チキンカツのBBQソース

チキンカツ自家製BBQソース・玉子焼き・ハートポテトフライ・温野菜(ブロッコリー・星型人参)

鮭ふりかけ御飯

(アレルゲン:大豆・卵・乳・小麦・さけ・鶏肉・りんご・ごま)

・金曜日:【la manmaのド定番】自家製トマトソースハンバーグ

自家製トマトソースハンバーグ・玉子焼き・ハートポテトフライ・温野菜(ブロッコリー・星型人参)

鮭ふりかけ御飯

(アレルゲン:大豆・卵・乳・小麦・牛肉・さけ・ごま)

PAGE TOP