こんにちは。私学向けランチ弁当サービス“la manma”を運営しています、
横浜うお時・渡邉と申します。
遅くなりましたが、今月の”la manma”のお弁当コンセプトは「初物」です。
初物とは、その素材の旬よりも早く出回る食材の事。昔の人々は『初物七十五日』と言って、初物を食べると寿命が75日延びる、と考えるほど縁起が良い事だったのです。
そこで、今月は、初物といったらカツオ、というわけで、気仙沼産のカツオをカツにしてご用意致しました。気候や潮流にもよりますが、東北地方で春カツオが良く獲れる時期、つまり旬は6~7月、というわけで、今時期に食べれば「初物」という事になりますね。
温暖化の影響、冷凍技術の進化で、なかなか旬を感じる事が少なくなってきましたが
春夏秋冬、それぞれの季節の食べ物に幸せを見出してきた日本人の思いを少しでも感じて頂けたら幸いです。
・月曜日:メンチカツ+ナポリタン ≪12日・19日・26日≫

メンチカツ・ナポリタン・玉子焼き・温野菜(星人参・ブロッコリー)・
ハートポテト・ゆかり御飯
アレルゲン:卵、大豆、小麦、乳、鶏肉、豚肉、ゼラチン
・火曜日:チキンステーキ(塩コショウ)BBQソース ≪13日・20日・27日≫

チキンステーキBBQソース・玉子焼き・彩ポテトサラダ(ポテトサラダ+ミックスベジタブル)・温野菜(星人参・ブロッコリー)・ハートポテト・のりたま御飯
アレルゲン:大豆、小麦、卵、乳、鶏肉、海老、ごま、さば、豚肉
・水曜日:チキンカツカレー ≪7日・14日・21日・28日≫

チキンカツ・温野菜・ハートポテト・カレー・御飯
アレルゲン:小麦・大豆、乳、卵、鶏肉、豚肉、リンゴ
・木曜日:気仙沼産カツオカツ自家製タルタルソース≪1日・8日・15日・22日・29日≫

気仙沼カツオカツタルタルソース・玉子焼き・彩ポテトサラダ(ポテトサラダ+ミックスベジタブル)・温野菜(星人参・ブロッコリー)・ハートポテト・のりたま御飯
アレルゲン:小麦、大豆、乳、
・金曜日:デミオムハンバーグ≪2日・9日・16日・23日・30日≫

ハンバーグデミソース・レストランオムレツ
温野菜(星人参・ブロッコリー)・ハートポテト・御飯
アレルゲン:小麦、大豆、乳、卵、牛、鶏肉、ゼラチン